中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>市场调研

来源: 类型:

牙买加电子商务行业在新冠肺炎疫情下异军突起

牙买加电子商务行业在新冠肺炎疫情下异军突起

新冠肺炎不仅改变了人们的工作模式,也深刻影响着人们的购物习惯和生活方式。随着疫情在牙买加肆虐,传统农业和支柱产业旅游业遭受重创,经济下行风险高涨,电子商务行业成为逆势崛起的一匹黑马,在夹缝中寻得发展生机,为恶劣的经济环境增添了一丝活力。

一、新兴业态

(一)在线购物。

据相关数据显示,截止2020年牙互联网普及率为55%,但仅有2%人口使用互联网进行在线购物,即不足6万人。新冠肺炎疫情为行业带来了新的机遇,人们为了防止病毒感染,普遍遵守社交距离,远离零售店及公共场所,转而将目光投向在线购物。牙本地最大物流企业曾于2016年2月依靠网络技术和物流基础设施创立了牙第一家在线购物平台,与当地超市、文具店等供应商建立送货伙伴关系,但因线上消费者太少,公司业务平平,疫情的突然发生使该公司看到发展空间,把握时机与长期合作伙伴PriceSmart(中美洲、加勒比和哥伦比亚最大的会员制仓储俱乐部运营商)达成新协议,由在线仅展示其部分商品转为展示全部商品,扩大营业和服务范围,同时采用虚拟通道浏览的新型在线购物技术,优化消费者在线购物体验。自疫情期间新协议实施以来,该公司客户群从700个增长到超2000,订单增加4倍,新雇佣员工30名,运输车队增加5辆新车,从一家物流供应商转变为全服务电子商务公司。自3月10日牙买加发现首例新冠肺炎病例,在整体股市下跌的背景下,该公司股价在一个月内上涨30美分达1.69美元,涨幅21%。

此外,越来越多的零售商看准疫情时机,致力于推出在线购物平台,寻求拓宽市场。诸多乳制品、海鲜、肉类、水果、蔬菜及干货的主要进口商和经销商,传统经营模式为通过全国的旅游酒店、连锁超市和餐馆售卖商品,随着酒店陆续关停,公司纷纷开拓家庭送货服务的新业务,以吸引零售客户进而消化企业客户端的损失。一家提供商品配送服务的公司报告在疫情期间的一个月内在线销售额增长300%。

(二)外卖配送。

牙政府为防控COVID-19禁止群众集会、对餐厅营业时间及人数的限制规定,使疫情期间兴起食品外卖热潮。十几家位于首都金斯敦的食品外卖配送企业固定用户增多,订单数量激增,运营队伍扩大,实现利润增长。多家公司报告一周内业务增长50%-75%,外卖员队伍增长23%-30%,合作餐厅数量增长28-35%,同时部分公司抓住时机推出提供杂货配送服务的衍生产品。

    二、困难与挑战

    新冠肺炎疫情虽为电子商务行业提供了发展成熟的时机和空间,但应看到由于牙主客观条件的制约,行业进一步发展仍存在不少困难和挑战。

(一)在线支付手段缺乏。移动货币是数字化的第一步,据统计,牙超过75%的零售交易以现金结算,只有不到15%人口拥有信用卡,第三方支付平台更是发展式微。牙买加人出于对网络诈骗、身份盗窃等安全因素的担心而对在线支付手段退避三舍,成为牙电子商务发展的主要障碍。

(二)基础设施不足。牙及整个加勒比地区零售业务电子化面临的重要难题之一是缺乏高效的物流基础设施。近年来牙政府把发展基础设施作为重要战略目标,尤其是道路基础设施,通过发展基础设施项目、南北高速公路项目、主要基础设施发展项目等大幅提高了首都金斯敦及通往其他主要城市的道路建设水平,缩短了通勤时间,提高了运输效率,便捷了人们的生产生活,但除首都外其他城市,尤其是乡村地区的道路依然破败老旧,全国范围内基础设施水平依旧落后,将制约对电商行业至关重要的物流运输。

(三)技术短板。牙电信基础设施较差,信息与通信技术的发展短板和利用不足造成了电信交易费用高、交易时间慢、服务提供的整体效率低,政府对电信行业发展缺乏战略眼光,从而制约了以电信为基础的相关行业的发展势头。同时,牙数字技术也较为薄弱。

(四)监管难题。新兴业态的涌现必将带动信息与通信技术发展,大量个人信息的存储和托管将成为一大难题,需要完备的规章制度、法律法规对行业进行规范,避免对公民隐私构成威胁。同时牙电信诈骗兴盛,随着网民、在线消费者的不断增多,对网络诈骗、身份盗窃等犯罪案件的管控压力也将随之增大。

三、前景与机遇

根据国际数据统计机构Statista的研究,加勒比地区B2C(企业对个人)电商市场的年价值为50亿美元,每年增长率约25%,市场潜力巨大。牙电商行业曾报告,牙在线购物的比例正以每年35%的强劲速度增长,零售商也正在慢慢加大对在线购物平台的投资。

牙电信公司2019年营业收入持续增长,牙主要运营商之一的Flow 公司2019年收入约500亿牙元(约合3.6亿美元),行业认为牙数据使用量出现了爆炸式增长,反映出移动客户通过网络阅览流媒体、聊天、购物、交易的全球趋势,互联网的使用正在推动牙电信市场向好发展。

新冠肺炎疫情给有着巨大潜力的牙电子商务行业注入了一剂强心剂,当疫情下的消费和生活方式成为人们的新常态,该行业势必在较长阶段内保持增长态势。