中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>市场调研

来源: 类型:

牙买加知识产权管理制度

一、牙买加知识产权部门设置 

2001年前,牙政府不同部门分散管理知识产权。版权管理事务始由文化信息部负责,后由牙总理办公室负责;专利申请则由牙工商业部负责接收,先后经总检查院、牙标准局或政府化验师(由总督委任)审查,最终在公司注册处登记备案。

 1998年,牙成立工商科技部,负责与知识产权相关的业务。该部依据2001年通过的牙买加知识产权局法案,在部内设立知识产权局(JIPO),负责牙知识产权行政管理。2002年2月1日,JIPO正式获得法定机构地位,隶属于当时的工商科技部,即现工商农渔部。

 JIPO的职责包括:版权、商标、地理标志、工业设计、专利、布局设计、传统知识及文化。同时负责向主管部长提出知识产权立法建议,以促进牙知识产权发展。

 JIPO的工作目标有:通过对知识产权的适当保护、管理和执行,促进国家经济增长和发展;为牙权利人提供国际水准的知识产权保护;为牙原创人士、发明家、企业及外国权利人提供知识产权保护;提高公众对保护知识产权重要性、必要性及其经济价值的认知水平;通过加入相关现代国际条约及协定,不断完善知识产权制度,适应新技术及全球贸易。

 JIPO的战略重点为:对知识产权进行行政管理,并促进其发展;提升通过知识产权创造财富的能力;参与制定和实施知识产权政策,就国际贸易、电子商务、生物多样性、科技及环境管理等知识产权技术及跨领域问题向政府提供咨询。据了解,牙尚未在国家层面设立打击侵犯知识产权或保护知识产权的协调机制,JIPO代表政府在本国、地区及国际舞台发声。

 JIPO的执法权力:根据牙知识产权法案,JIPO有权行使本法案及有关法律授予的权利,或执行JIPO认为有必要的行为,以达到履行其职责的目的。

 二、维护本国知识产权海外权益

 为保护本国知识产权的海外权益,牙积极开展国际合作,加入了多个国际知识产权公约,牙政府也对JIPO给予财政支持。

 (一)国际合作。牙是世界知识产权组织成员国,加入的国际知识产权公约包括:“伯尔尼公约(保护文学艺术作品)”、“布鲁塞尔公约(保护卫星信号)”、“录音制品公约(保护录音制品)”、“内罗毕条约(保护奥林匹克标志)”、“尼斯协定(商品和服务国际分类)”、“巴黎公约(保护工业产权)、罗马公约(保护表演者、录音制品制作者和广播组织)”、“维也纳协定(商标图形要素国际分类)”、“世界知识产权组织版权条约”和“世界知识产权组织表演和录音制品条约”。牙同时是世界贸易组织成员国,加入了“与贸易有关的知识产权协定(TRIPS协议)”。牙买加还与美国签署了“知识产权保护和执法双边协定”。

 ()财政支持。JIPO全权负责牙知识产权保护业务。根据牙知识产权法案,JIPO资金来源包括:牙议会可以为JIPO拨款;JIPO可以不时从政府贷款中获得拨款;可以通过自有资产、抵押、债权或者投资以及尤其产生的款项中获得资金;可以为履行职责或义务而借款;可以对其提供的服务或设施进行收费;因行政执法带来的注册或者其他费用;因履行职能而引起的其他可能收入或款项。

 (三)支持协助:关于牙企业知识产权海外注册及维权问题,以专利为例,JIPO网站介绍称,牙买加专利仅在牙国内获得专利保护,在其他国家不受保护;JIPO不会协助专利权人起诉侵权者,专利权人需要自己提出法律诉讼来维护权利。

 (四)面临挑战。据了解,加共体并未对知识产权统一立法,各加勒比国家自主立法,牙买加在知识产权立法方面在加勒比地区先行一步,但各国知识产权立法进展不一影响了加共体创立知识产权法庭的进度。此外,多数加勒比国家缺少专利审查员,也使各国的专利申请过程较长。