中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>市场调研

来源: 类型:

2014年牙买加采矿采石业概况

牙买加铝矾土储量约20-25亿吨,约占全球储量的7%,为世界第七大铝矾土生产国(2012年)。其他矿藏主要有铝矾土、钴、铜、铁、铅、锌和石膏等。矿业是牙买加三大创汇行业之一,占GDP的2.3%。2014年牙矿业附加值增长0.9%,氧化铝市场份额占全球的1.8%。

 

一、采矿采石业政策

《牙买加国家发展规划-2030愿景》明确提出牙采矿和采石业的发展目标:一是重塑铝矾土和氧化铝产业的竞争力;二是提高矿业行业收益,主要是通过开发石灰石附加值产品。

目前采矿采石法律法规主要包括《国家矿业政策(草案)》和《采石控制法》。2014年牙科技、能源和矿业部(MSTEM)修订了《国家矿业政策(草案)》。草案对采石业的发展提供了框架,主要是吸引私人投资,加强该行业与其他经济部门的关联度。草案的配套执行计划将确定在规定的期限内完成战略和行动,以解决当前和未来该行业面临的挑战。该草案将于2015年提交议会。《采石控制法(1984)》:目前议会正在考虑进行修订,计划2015年开始辩论。修订该法的目的是明确执行机制,减少非正式和非法活动,有效监管采石业。具体包括:挑选合格的人员管理采石业;颁布法律法规解决非法获得矿石的运输、存储和交易等问题;机制现代化以减少非法采石;改善采石和其他形式的土地使用关系。

 

二、产量和出口情况

(一)产量。得益于国际市场铝矾土需求扩大,牙买加铝矾土产量增加。然而,由于当前铝制品价格不足以维持工厂的运营成本,牙Alpart工厂和Windalco下属的Kirkvine 工厂自2009年以来一直处于关闭状态。

1、铝矾土总产量。2014年牙买加铝矾土产量从2013年的943.52万公吨增至967.67万公吨,同比增长2.6%,其中铝矾土原矿石产量481.81万公吨,同比增长2.8%;用于生产氧化铝的铝矾土产量485.86万公吨,同比增长2.4%。

2、氧化铝产量。2014年氧化铝产量从2013年的185.49万公吨降至185.1万公吨,同比下降0.2%。其中Jamaico工厂产量127.67万公吨,同比下降0.6%;Windalco下属Ewarton工厂产量57.43万公吨,增长0.5%。影响氧化铝产量的主要原因有两方面,一是Windalco下属的Ewarton工厂由于非正常维修停产一周;二是低质量的铝矾土影响了Jamalco工厂的氧化铝产量。

牙买加氧化铝产能利用率(ACU)依然较低,为41.6%,Windalco下属的Ewarton和Kirkvine工厂产能利用率为42.5%,Jamalco产能利用率为88%。Noranda铝矾土产量481.81万公吨,同比增长2.8%,Noranda产能利用率为91.8%。2014年氧化铝单位生产成本为298.5美元/公吨,同比下降5.2%。

(二)出口及创汇。1、铝矾土。出口959.74万公吨,同比增长0.3%,其中铝矾土原矿石出口481.25万公吨,同比增长2.2%。用于生产氧化铝的铝矾土出口478.49万公吨,同比下降1.7%。2、氧化铝。出口182.35万公吨,同比下降4.1%,部分原因是Windalco下属的Ewarton工厂和Jamaico工厂面临的生产挑战。从出口区域看,对北美出口65.15万公吨,同比下降21.6%,其中对美国和加拿大出口分别为6300公吨和64.52万公吨。对欧洲出口105.13万公吨,同比增加34700公吨,其中对法国、俄罗斯和冰岛出口增幅最大,出口分别达12.01万公吨、25.3万公吨和18.62万吨。

2014年铝矾土和氧化铝出口收入6.735亿美元,同比增长4.5%。其中氧化铝出口5.424亿美元,同比增长5%,尽管氧化铝出口量下降5%,但出口价同比上涨9.6%,平均每吨297.43美元。铝矾土出口1.311亿美元,同比增长2.2%,主要是得益于出口量增多。铝矾土出口价与去年持平为27.25美元/每吨。

三、采石业生产情况

名称

2013年产量

(单位:万吨)

2014年产量

(单位:万吨)

增长或下降

石英砂

1.58

1.58

持平

石灰石和白粉

194.94万

213.8

9.7%

石膏

4.83

4.52

-6.5%

大理石

120吨

100吨

-16.7%

沙石和砂砾

1.9024

2.118

11.3%

泥灰

119.76

1031.18

761%

火山灰

11.23

12.92

15%

页岩

20.53

30.81

50.1%

黏土

1.2

3.42

185%

 

四、牙买加铝矾土和氧化铝公司

牙买加目前有一家铝矾土公司和三家氧化铝公司。

1、牙买加诺兰达铝矾土公司(Noranda Jamaica Bauxite Partners)。

由牙买加政府和诺兰达公司合资,各占51%和49%的股份。目前产能450万公吨。

2、Aplart牙买加公司(Aplart Jamaica Ltd.)。

成立于上世纪60年代初,几易其主,自2011年起,俄铝(UC Rusal Ltd.)享有100%股权。目前产能约170万公吨,有望扩大至200万公吨。受全球金融危机和能源生产成本上升的影响,公司于2009年关闭。2014年牙买加政府以吊销许可为由要求该公司恢复生产,目前该公司正在做复工前的准备工作。

3、Jamalco公司(氧化铝公司)

Jamalco是美国Alcoa和牙买加Clarendon Alumina Production (CAP)组建的合资企业,成立于1959年。2007年牙买加政府和Alcoa各占45%和55%的股份。2014年12月,Noble Group获得Alcoa公司55%的股份。该公司生产的氧化铝直接出口到美国。2.5公吨铝矾土生产1公吨氧化铝。目前产能142.5万公吨。

4、Windalco公司(氧化铝公司)。

牙买加政府和俄铝(UC Rusal Ltd.)合资,各占7%和93%的股份。2014年底,俄铝从牙买加政府手中买下7%的股份,成为Windalco公司100%的拥有者。Windalco下属两家氧化铝厂,一是Ewarton,位于圣凯瑟琳教区,产能67万公吨;二是Kirkvine,位于曼彻斯特教区,产能61万公吨。由于市场萧条,2009年上半年两座工厂均停止生产,Ewarton2010年三季度恢复生产,Kirkvine仍然处于停产状态。

 

五、前景展望。

    预计2015年采矿和采石业附加值将有所增长,一是基于中国和美国汽车产业和包装产业增长带动铝制品需求上升;二是由于重量轻和成本低的优势,相对于铜、钢和玻璃等建材,铝制品获得的市场份额在加大;三是为满足国际市场的需求,牙买加当地铝矾土和氧化铝厂拟扩大生产;四是Aplart工厂2015年恢复开采运营也将使采矿采石业更多受益。

预计2015年牙买加铝矾土和氧化铝总产量达1110万公吨,增长14.5%,其中铝矾土产量600万公吨,增长25%,前提是工厂重新运营和出口条件满足;氧化铝产量200万公吨,增长5.9%。预计牙买加铝矾土出口价增长9%。