中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>市场调研

来源: 类型:

加勒比国家2014年经济形势和2015年展望

近期,加勒比开发银行(CDB)对加勒比地区19个借款成员国(或地区)2014年经济状况进行了回顾,并对2015年进行了预测。

2014年加勒比国家(或地区)经济继续复苏,上述19个借款成员中16个实现经济增长,相对而言,旅游国(或地区)经济增速快于商品出口国(或地区)。CDB初步预计,2014年加勒比地区经济增长1.3%,低于2013年的1.7%,主要是受商品供应以及主要价格降幅超出预期的影响。

一、2014年经济增长情况

圣基斯和尼维斯、特克斯和凯科斯群岛经济分别增长约4%,主要得益于旅游业的强劲复苏以及旅游业和与其相关的房地产业的持续投资。尽管采矿和采石产量下降,但由于建筑业和其他服务业的发展,伯利兹、圭亚那、苏里南经济增长均高于3%。干旱导致农业产量下降,但震后重建的提振使得海地经济增长2.8%。安圭拉、安提瓜和巴布达、巴哈马、开曼群岛、格林纳达、蒙特塞拉特岛受益于旅游业(格林纳达主要受益于建筑业的增长)的改善,经济增长介于1%-3%。多米尼克和牙买加经济增幅不足1%,但与2013年比已有改善。不同于其他岛国,这两个国家除了是旅游国外,商品出口占GDP的比例稍大,分别为21%和22%,旅游业和建筑业的扩张弥补了制造业的下降和采矿采石的减速以及多米尼克的农业减产。占加勒比地区GDP三分之一的特立尼达和多巴哥,对地区经济增长具有较大的影响力,2014年增速减速,仅为0.5%,经营面临的挑战和油价大幅下跌造成采矿采石业的萎缩。巴巴多斯和英属维京群岛经济已连续7年陷入停滞不前,巴巴多斯经济仅增0.3%,旅游业表现不佳,制造业和农业下滑。圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯受暴风雨气候的影响,农业损失较大,经济增长缓慢。

二、主要产业情况

(一)旅游业。得益于加勒比区域内和区域外主要市场的经济回暖、航运能力的增加以及对游客来源国的宣传活动,2014年加勒比地区旅游业继续复苏,除了圣文森特和格林纳丁斯,其余经济体旅游收入较2013年均有较大增幅。

游轮游客增幅明显。伯利兹、特克斯和凯科斯群岛、多米尼克分别增长42.9%、24.8%和24.3%;海地和英属维京群岛增幅均不足3%。过夜游客人数增多。特克斯和凯科斯群岛、格林纳达、蒙特塞拉特岛(截至2014年10月)分别增长40.6%、18.4%和13.5%;巴巴多斯(截至2014年11月)仅增0.2%,苏里南和安圭拉也仅增1.4%和2.2%。区域内旅行的高成本、航空承运商运营的挑战仍然制约该地区的旅游发展。

建筑业。受私营部门的主导,大多数国家的建筑业都呈现扩张趋势,特别是与旅游和其他商业开发相关的建筑业表现突出,如安圭拉、安提瓜和巴布达、巴巴多斯、伯利兹、圭亚那、圣基斯和尼维斯、特克斯和凯科斯群岛,外国直接投资推动建筑业发展,而圣基斯和尼维斯主要是投资可获得公民身份政策吸引了较多外部资金。特立尼达和多巴哥建筑业主要得益于国内私营部门对商业建筑的开发投资,包括酒店和购物中心等。安圭拉、伯利兹和圭亚那居民住宅建筑继续增多。公共部门投资促进建筑业发展的国家主要有伯利兹、多米尼克、圭亚那、海地、苏里南、特立尼达和多巴哥。受气候影响的建筑重建工程和/或大选前加大投资促进建筑业发展的国家有伯利兹、多米尼克、特立尼达和多巴哥。

个别经济体建筑业低迷是影响其经济增长缓慢或减速的主要原因。换个角度,建筑业表现不佳与财政紧缩、公共部门项目执行较差以及整体经济状况不良等因素有关。

(三)制造业。特立尼达和多巴哥制造业占整个加勒比国家的60%。由于其他地区经济复苏,特多非石油产品出口增幅较大,包括食品、饮料、化工产品、和水泥等。海地和圭亚那制造业有所增长。美国对海地实行的贸易优惠法案推动了海地服装加工业的出口增长。圭亚那制造业增长主要集中在糖业、稻米和轻工产品等领域。牙买加和苏里南制造业在加勒比地区排在第二和第三位,由于采矿业不景气制造业均出现下滑。牙买加主要是受进口精炼石油减少的影响,而苏里南则受黄金加工减少的影响。

(四)农业。圭亚那农业占GDP的20%、加勒比地区的10%,在该地区增幅最大,稻米生产适度增加,甘蔗产量完全满足生产之需。农业也是伯利兹重要的经济部门,尽管香蕉和木瓜产量下降,依然实现增长,主要是甘蔗长势良好,榨季延长,以及柑橘、牲畜、渔业、林业产量增加。牙买加农业占加勒比地区的四分之一、占国内经济的8%,在经历了2013年的干旱后开始复苏。海地农业产量占加勒比地区的三分之一、约占国内GDP的五分之一,受干旱的影响,农业出现下滑。多米尼克和苏里南农业也是主要的经济部门,受病虫害的影响,香蕉产量均遭遇下滑。

(五)矿业。2014年国际商品价格的进一步下降导致加勒比地区主要采矿和采石生产国减产。由于2014年前两个月外汇储备枯竭以及油价大幅跌落,伯利兹、苏里南、特立尼达和多巴哥石油产量可能会受影响。由于铝价较低导致全球对铝矾土需求减少,圭亚那和苏里南产量减少,牙买加产量增幅也有所放缓。尽管金矿吸引外资增加,但由于价格下跌,预计圭亚那和苏里南黄金产量相应出现下滑。建筑业总体上扬的态势拉动了采石的需求量,特别是沙、石等建筑材料需求旺盛,安圭拉、多米尼克、蒙特塞拉特岛、圣基斯和尼维斯因此受益。

    三、就业、物价和外部表现。

2014年加勒比国家的失业率仍呈现两位数,但巴哈马、伯利兹和牙买加失业率下降,而巴巴多斯和圣卢西亚失业状况恶化。其他国家由于实体经济的好转,就业状况有所改善。圣卢西亚失业率高达25.8%,为地区第一,特立尼达和多巴哥失业率仅为3.1%。

综合加勒比地区整体社会经济状况的改善,预计2014年该地区平均通货膨胀为2.3%,略低于2013年,随着国际商品价格的下滑,该地区大多数经济体的消费价格继续温和增长。

受益于旅游业的复苏和侨汇的增加,加勒比国家外部经常账户余额为正数,大多数国家都从外国直接投资中收益,特别是与旅游相关的产业吸引外资强劲。外汇储备明显增加的国家有巴哈马、伯利兹、东加勒比货币联盟国家、牙买加、特立尼达和多巴哥,巴哈马和牙买加表现尤为突出。巴巴多斯、圭亚那、海地和苏里南外汇储备再次减少。大多数国家外汇储备超出国际3个月/12周的基准。在浮动汇率国家中,圭亚那、特立尼达和多巴哥币值相对稳定(升值和贬值幅度不超过1%)。牙买加货币继续贬值,为7.8%,但贬值幅度远低于2013年14.4%,显示了对经济增强的信心,利好因素主要是与国际货币基金组织签署的协议、业务流程外包业的改善、进口的净减少以及旅游和侨汇收入的增加。海地货币贬值情况基本与2013年的3.4%一致。

四、货币发展和金融稳定

为抑制通胀压力和维持国内经济稳定,苏里南作为例外继续实行严格的货币政策,特别是汇率,自2011年改组以来一直采取固定汇率的做法。在黄金价格下跌和国内需求压力的情况下,2014年私营部门信贷增长放缓。海地则因巨额财政赤字以及较高的私人信贷增长使得银行进一步收紧货币条件以平息初期汇率波动,避免潜在的通胀压力和遏制信贷增长美元化。尽管低通胀和经济活动相对温和增长,特立尼达和多巴哥央行开始采取遏制先前扩张的货币政策。圭亚那银行在某种程度上也采取了货币紧缩政策,通胀得到较好控制,但流动性状况仍足以支持当前的信贷扩张和经济增长。牙买加银行继续维持宽松的货币政策,但信贷增长明显放缓,牙元继续贬值,美元化增强,通胀减缓,仍然维持在目标范围内。地区金融健全性和稳定性指标总体有所改善,遵从谨慎原则。东加勒比货币联盟银行仍然面临巨大挑战,不良贷款率依然较高,但总体有所改善,大多数金融机构资金充裕,金融稳定性指标仍然在谨慎原则内。

五、财政状况和债务

债务沉重的9个经济体成员中,有5个财政状况继续恶化,债务继续增加,其余4个则有所改善。9个经济体得益于税收政策的调整,财政收入实现增长。但由于未预见到的运营费用以及受恶劣气候(伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯)影响造成资本支出增加。多米尼克支出同比大幅下降,上年主要是债务重组使与债务相关的利息支出较高。另外,圣卢西亚和巴巴多斯政府支出也有所下降。总体看,该9国财政收入增加且部分国家支出减少,但是5个借款成员国未实现财政盈余,本已较高的债务状况进一步恶化已经,圣文森特和格林纳丁斯、巴巴多斯债务增幅最大,两个经济体的信用评价均被调低;安提瓜和巴布达、格林纳达、牙买加、圣基斯和尼维斯债务有所下降,后三个经济体主要因与国际货币基金组织签署了贷款协议。

六、2015年经济展望

总体而言,加勒比开发银行对该地区经济前景持审慎乐观态度,预计2015年加勒比地区经济继续复苏,失业进一步减少,大多数借款成员国(或地区)经济增长介于1%和3%之间。

(一)GDP增长情况。预计经济分量最重的特立尼达和多巴哥增长1.7%,增幅不大主要是过去几年设备维护造成石油生产中断。圭亚那、海地和苏里南经济增长预计在3.5%和4.5%之间,前两个经济体主要是由于金矿吸引大量外资使出口商品产量增加。安提瓜和巴布达、圣基斯和尼维斯得益于旅游业的增强,预计经济增幅也相对较高,分别为4.2%和4.5%。巴巴多斯、英属维京群岛、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯相对于2014年的疲弱经济也会呈现增长。

对旅游国(或地区)而言,鉴于游客来源市场经济好转以及油价较低,加勒比旅游组织预计2015年该地区旅游业将进一步增强。此外,利好因素还包括拟增加飞往该地区的航班商业谈判正在进行中;酒店业吸引外资用于新建或改建项目的不断增多,都将吸引更多过夜游客。同时旅游业的恢复又将助推建筑业以及房地产业的发展。由于欧洲游客占整个加勒比过夜游客的14%,旅游业高度依赖英国和其他欧洲游客市场对该地区经济发展带来不确定因素。

对商品出口国(或地区)而言,主要的担忧是若商品价格继续滑落,并超出市场预期,采矿采石产量将进一步缩减。另外,油价下跌将可能威胁到加勒比石油计划政策的连续性,也对加勒比石油计划受益国财政和债务的可持续性带来风险。商品价格下降有助于降低燃料和能源成本,以及进一步缓解通胀压力。对地区政府而言可以减少能源补贴支出。

(二)面临的挑战。加勒比国家普遍存在以下问题:基础设施急需建设或维护;失业率较高,特别是年轻人失业率居高不下;贫穷范围较广;犯罪和暴力依然猖獗;易受自然灾害和气候变化的影响;过度依赖碳氢化合物为基础的能源资源。

持续减贫和提高生活水平需要经济增长在2%甚至3%以上,这种增长还必须是可包容性的和可持续性的,而不是快速的,是以创造就业为前提的。

(三)CDB为借款成员国开出的良方。低储蓄、高债务制约了政府的发展能力,也使宏观经济形势不够稳定,这不仅影响了信用评级,也影响了投资吸引力,从而进一步影响了经济发展。2015年及今后,CDB将继续为地区决策者提供政策工具和金融支持,应对可持续性和包容性增长面对的压力挑战。

CDB欢迎借款成员国为减债所做的努力,呼吁政府继续走财政改革之路:遵守财政规则,加强财政纪律;完善税收管理而不是提高税率;提高支出的效率,包括补贴合理化,如能源补贴等;投资或维护重点社会和经济基础设施,以及社会安全网和公民安全倡议;改善债务管理战略,以确保贷款来源的可持续性;提高地区储蓄水平,并通过分配任何计划外收入提高财政的可持续性。

然而,进一步的财政巩固和扩大储蓄意味着来自私营部门和外国直接投资对经济增长和创造就业的投入。私营部门在投资于该地区的基础设施项目中也应该担负更多的财政负担,因此,CDB将积极支持公共私营合作制(PPP)模式并将出台相关扶持政策。当然,为创造良好的投资环境所需的法治环境和治理框架,政府也需要进行结构调整和其他改革,使私营部门真正成为增长的引擎。这些改革需要:鼓励能源部门使用能源多样化和提高能源效率;广泛投资于教育,强调科技和数学、技术和职业培训,进一步缩小质量差距,使人力资源开发政策与私营部门对技术需求的变化相适应;推动技术应用;采取措施促进商业和贸易便利化;增加劳动力市场的灵活性。

上述许多政策需要适当的机构框架和地区层面的支持手段。加勒比开发银行将自身定位于支持地区一体化进程的先锋,将重点做好以下工作:加强地区金融一体化,包括制订统一的监督和管理框架,在确保金融部门稳定的情况下,促进资本在区域内的流动;改善区域内交通和物流,提高人员、商品和服务流动的效率,利用好全球价值链增长潜力的契机等。