中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>市场调研

来源: 类型:

牙买加接受欧盟援助概况

    欧盟是牙买加主要的政治、贸易伙伴及多边援助机构之一。根据1975年《洛美协定》、2000年《非加太-欧盟伙伴关系协定》、2008年《加共体-欧盟经济伙伴关系协定》等协定,欧盟制定了对牙买加的援助内容。欧盟的援助对提升牙人员能力、技术水平、减少贫困、改善民生、推动改革及促进经济社会发展发挥了重要作用。

一、援款情况

2011年至2013年,欧盟对牙援助总额约3.38亿欧元,每年新增对牙援助金额分别为2870万美元、6520万美元、5040万美元,均列援牙多边援助机构第一,排在世界银行、美洲开发银行和加勒比开发银行之前,当年执行项目总额分别为2.347亿欧元、1.918亿欧元、2.201亿欧元。201419月,欧盟援助牙买加累计3100万欧元,占2013年同期援助金额的70%,预计2014年援助金额与2013年持平。

欧盟对牙援款主要来自欧盟发展基金及援助性预算,援助领域可分为公共管理、社会基础设施、经济基础设施及生产性项目,详见下表(单位:US$M)

 

公共管理

社会基础设施

生产性

经济基础设施

金额

比例

金额

比例

金额

比例

金额

比例

2011

192.9

82.2%

19.7

8.4%

16.4

7%

5.6

2.4%

2012

150.9

78.7%

29.8

15.5%

5.5

2.9%

5.6

2.9%

2013

151.4

68.8%

50.2

22.8%

15.2

6.9%

3.0

1.5%

公共管理等“软援助”项目作为欧盟对牙援助的最重要部分,符合牙关于加强能力建设的援助诉求。

项目情况

2011年,欧盟当年执行援牙项目15个,结束4个;2012年执行援牙项目17个,结束4个;2013年,执行援牙项目17个,结束4个,项目执行情况较稳定。2013年欧盟部分援助项目情况如下:

(一)蔗糖业发展项目基础设施项目,金额约1.48亿欧元,执行期限2006年至2013年,实施主体为牙政府。

2006年,欧盟进行糖业制度改革,食糖最低保护价格下调36%。为减少改革的负面影响,提高食糖输出国在全球市场的竞争力,欧盟于200612月宣布为期8年的蔗糖业发展援助计划。该项目旨在形成以私营领域主导的蔗糖产业,分为过渡阶段(2006/2007年至2009/2010年)、转型阶段(2010/2011年至2014/2015年)和契合阶段(2015/2016年至2019/2020年)三部分,仅过渡阶段欧盟就提供了价值8600万欧元的援助,转型阶段的援助约6190万欧元。

(二)全球气候变化项目公共管理项目,金额800万欧元,执行期限2011年至2015年,实施主体为加共体气候变化中心。

该项目旨在提高加共体成员及加勒比地区的可持续发展及风险管理能力,包括加强气候监测、数据检索和减少灾害风险,模拟研究气候变化影响,进行脆弱性评估,提高(低)碳融资能力。

(三)热带风暴“尼可尔”恢复项目基础设施项目,金额700万欧元,执行期限2012年至2014年,实施主体为牙政府。

20109月“尼可尔”热带风暴给牙买加造成巨大损失,211个社区受到影响,道路、排水系统、河流保护等基础设施修复需1.37多亿美元,农牧业遭受损失约5亿牙元,学校及医院损失约2亿牙元。该项目旨在协助牙政府将灾后重建时的经济改革风险降至最低。

(四)技术合作项目基础设施项目,金额235万欧元,执行期限2009年至2015年,实施主体为牙规划院。

该项目旨在推进牙国家战略文件(CSP)实施,内容包括派遣中短期技术顾问、举办相关培训及研讨活动等。CSP与牙中期社会经济政策框架(MTF)内容一致,以保持牙宏观经济稳定及增长、确保经济增长包容性、提高公共部门工作效率及实现可持续发展为目标。

(五)EPA能力建设计划公共管理项目,金额225万欧元,执行期限2012年至2015年,实施主体包括牙规划院,农业部及工商部。

该项目旨在提高产品检测及认证能力,加强公共部门对国际标准及技术要求的重视,帮助私营领域了解SPS(动植物卫生检疫协议)及TBT(世贸组织贸易技术壁垒协议),进而实现农产品及农业加工产品出口多样化目标。

(六)推进能源服务产业计划公共管理项目,金额57.6万欧元,执行期限2012年至2015年,实施主体包括牙政府部门、牙石油公司、牙开发银行及私营组织。

牙买加是拉美地区单位产值能耗最高的国家之一,石油进口量占其能源总消耗的90%以上。该项目旨在清除能源服务产业发展面临的能效优先级较低、客户意识淡薄、管理及技术能力薄弱及法律监管措施不到位等障碍,实现创造商业及就业机会、节能减排、节省成本、缓解气候变化影响的目标。

(七)加勒比地区可再生能源激励项目基础设施项目,金额约45万欧元,执行期限2012年至2015年,实施主体为加勒比政策研究机构。

该项目旨在提高可再生能源在加勒比地区能源供应中的比重,减少该地区对化石燃料的依赖,保护海岸带自然环境,促进经济可持续增长。

(八)新签项目协议2013年,双方新签4份项目协议及1个附件,包括:减少孕产妇和儿童死亡率计划。金额2200万欧元,旨在实现降低幼儿死亡率的“千年发展目标”。经济伙伴协定能力建设项目二期。金额500万欧元,旨在帮助牙政府应对贸易逆差,促进出口贸易,提升全球市场竞争力,与一期不同,二期的协助对象还包括中小企业。公共财政管理支持计划。金额500万欧元,旨在通过加强内部控制、现金管理、制定现代化采购程序、引入外部审计及监管以实现提升公共财政管理效率的目标。香蕉产业发展计划。金额470万欧元,旨在通过提高生产率、减少种植户与市场中间环节从而实现减贫目标。减贫项目三期补充文件。金额190万欧元,该项目将减贫项目三期总金额增至1190万欧元,旨在改善经济表现,提高弱势群体生活水平。

援助前景

欧盟对牙援助基金主要来自欧盟发展基金及一般预算,其中欧盟发展基金每5年制定新的援助计划。欧盟发展基金(2014年至2020年)将向加勒比地区提供10亿欧元的无偿援助,牙买加可获得其中4600万欧元,主要援助领域包括环境、气候变化、公共财政管理及司法领域,其中司法领域援助金额2300万欧元,占总额的50%,环境及气候变化领域援助金额1525万欧元,占总额的33%,公共财政管理领域援助金额365万欧元,占总额的8%,其余资金用于支持社会团体活动。

截至20149月,欧盟已通过欧盟发展基金及一般预算累计向牙买加提供了超过12亿欧元的援助,欧盟已成为牙买加最大的无偿援助机构。2015年是牙买加与欧盟建交40周年,可以预见欧盟与牙买加的合作关系将进一步得到深化。