中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>政策法规>投资

来源: 类型:

投资政策

投资环境的吸引力角度,牙买加的竞争优势有以下几个方面:政局稳定;市场化程度高;地理位置使牙买加成为连接北美、加勒比、拉美的理想客运和货运中枢;通讯设施先进;政策透明度较高,政府鼓励外国资本投资牙买加。

 

世界经济论坛《2014-2015年全球竞争力报告》显示,牙买加在全球最具竞争力的148个国家和地区中,排第86位。世界银行营商环境便利指数在189个国家中排名第58位,较上次前移31位,被评为“加勒比最佳营商目的地”。福克斯营商指数将牙买加位列第64位,在加勒比地区排名第一,拉美和加勒比地区排名第三。影响牙买加商业环境的主要因素包括低效的政府机构,犯罪和盗窃,腐败,税率以及融资渠道等。世界经济论坛《2014年全球贸易促进报告》,牙买加2014年全球贸易促进指数在138个经济体中排名第80位。

 

【投资方式】

 

设立分公司,合作设立子公司,设立合资或合作公司,并购当地公司等。

 

 

 

【行业鼓励政策】

 

牙买加政府鼓励在下述领域进行投资:采矿业,农产品加工业,服装和轻工产品制造业,港口和航运业,信息技术产业,旅游、娱乐和体育业。牙买加政府对上述领域的投资给予诸如税收、土地使用和培训等方面程度不同的优惠政策。

 

1、《铝矾土和氧化铝业鼓励法》

 

在牙买加从事铝矾土或氧化铝的生产可自动享有资本货物、润滑油、油脂和其它化学制品进口免税资格。

 

2、农业鼓励政策

 

从事某些种类农作物投资者如果其绝大部分农产品都使用在牙买加生产的物资,并在牙买加加工和经营孵化公司,将可获批农场主地位。一旦成功地获得农场主地位将享受10年所得税和进口税减免。10年后,该地位可延续。

 

3、《出口业鼓励法》

 

根据该法,要获得鼓励资格,制造商须是制造产品的出口商。如果是完全的出口商(产品100%出口),必须出口制造产品换取硬通币(加共体市场通常不应是出口商的重点)。如果是不完全出口商,其产品的5%须出口到非加共体市场。满足上述要求后,制造商不仅可以取得10年所得税减免,而且免除原材料和机械进口税。对新出口商退税按出口销售和总销售百分比计算;对原有的出口商退税按超过基数增加出口销售计算。该法修正后规定了对非加共体国家出口超过出口总额5%的奖励措施。

 

注册的炼油者可以免税进口用于建设炼油厂运营和制造石油产品的物资。制造商在7年内免征所得税和付给股东的股利税。

 

    

 

    【地区鼓励政策】

 

牙买加没有具体面向教区或地区的鼓励投资政策。不过,外国投资者在牙买加开展业务需要考虑当地城市规划和环境政策。

 

    

 

    【特殊经济区域的规定】

 

1、牙买加自由经济区法。该法案于1982年通过,1996年修订,用以鼓励投资和国际贸易。按照WTO规则,该法案将于201512月退出。法案给予以下优惠政策:

 

1)永久免除100%利润所得税;

 

2)免除进口许可证,海关手续尽可能简化;

 

3)对5种进口商品免除关税、消费税和印花税:

 

①资本商品

 

②消费品

 

③原材料和经批准的零部件

 

④用于免税区建造、改建、重建、扩建和维修的物品

 

⑤安装设备包括办公室设备

 

4)开放、没有限制的外汇流通

 

5)经自由区管理局的推荐,可以尽快取得工作许可,并免去申请税费。

 

企业享受优惠政策须具备以下条件:

 

企业要享受该法案给予的优惠政策必须根据公司法在当地成立或注册公司。公司可以设在指定的自由经济区内,也可以作为单一实体设在经济区外。设在经济区外的企业获得经济区优惠政策,需要满足3个条件:①按照公司法相关规定注册;②出口产品至少占总产品的85%;③得到牙买加央行的批准。

 

  2、牙买加自由经济区(保税区)。牙买加政府通过港务局管理自由经济区:

 

1)金斯敦保税区。紧邻金斯敦集装箱码头,原为44英亩,后缩减为约2.8万平方米(303724平方英尺),鼓励服装制造、动物饲料加工、乙醇加工、集装箱及底盘修理和服务、仓储及分销等产业发展。

 

2)波特莫尔信息园。位于圣·凯瑟琳区内,面积13.5英亩,鼓励电话营销和呼叫中心等产业发展。

 

3)蒙特哥贝保税区。位于蒙特哥贝西南,占地95英亩,鼓励服装制造、电子组装、数据处理和广告处理、电信服务、电话营销和呼叫中心等产业发展。