中华人民共和国驻牙买加大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Jamaica

首页>政策法规>劳工

来源: 类型:

劳工

牙买加劳动力充足,但技能方面普遍偏低。

【劳动力供求】牙买加劳动力充足,失业率较高。2015年10月,牙买加劳动力人口为132.52万,就业劳动力人口为114.66万。失业率13.5%,同比下降0.7个百分点。其中,男性劳动力72.3万人,65.6万人就业,失业率9.3%;女性劳动力60.2万人,49.1万人就业,失业率18.5%。

【最低工资标准】牙买加实行最低工资制。1975年,牙买加公布全国最低工资法令,并成立最低工资咨询委员会每年检查最低工资标准。

2014年1月6日起,牙买加最低周工资(40小时)调整为5600牙元(约合48.7美元).本届政府维持该金额不变。安保人员最低周工资(40小时)调整为8198.80牙元(约合71.3美元)。安保人员补贴:每小时洗衣津贴37.3牙元(约合0.32美元),枪支津贴41牙元(约合0.36美元),警犬津贴27.58牙元(约合0.24美元);如果在执行公务时受伤或丧命,保险费用200万牙元(约合17391美元)。法定小额优惠包括:工伤补贴、国家保险计划、国家住房基金、保护制服、因病修养、休假、女职工18岁以上工作一年后的休假。

外籍劳务需求

牙买加法律保证本国人优先雇佣,积极鼓励当地人就业,没有明确列明需要外籍劳务的岗位。尽管如此,如果用工单位表示需要具有某种特殊技能的人才,而当地没有这种人才,可以向劳动和社会保障部提出申请,该部评估同意后会向相关人员发放工作许可,允许其赴牙买加工作。

外国人在牙买加就业岗位以合同约定,通过牙买加劳工部批准即可。